カポナータ 夏の彩り野菜の炒め煮
材料:玉葱、セロリ、ニンジン、パプリカ、じゃが芋、カボチャ、ズッキーニ、
茄子、ミニトマト、ブラックオリーブ、トマト水煮缶、白ワインビネガー、
バジリコの葉、
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイル
1)各野菜を食べ易い大きさにサイコロ状に切る。
2)鍋に
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルを入れ、
最初に玉葱、セロリ、ニンジンを炒める。次に火が通りにくいもの
(カボチャ、じゃが芋)から順に炒め、すべての野菜を炒める。
3)トマトの水煮缶を加え、しばらくしたら白ワインビネガーを加えて酸味をつける。
4)最後にバジリコの葉を加えてさらに煮込み、じゃが芋とカボチャに火が通ったら
火を止めて、冷ます。
5)常温になったら、さらに冷蔵庫で冷す。
6)食べる前に
ガッティ家のオーガニックエクストラバージンオリーブオイルを
まわしかける。
もともとはシチリア島の伝統料理ですが、
南イタリアでは広く提供される超定番の前菜です。
いろいろな夏野菜を一度に食べることができ、
栄養学的にも非常に理に叶った簡単な料理です。